17-10-2017

Brauerei Neunspringe

2.Neunspringer Cup

Vierter Turniersieg

Den vierten Turniersieg spielten die Fußballer des SC Leinefelde 1912 in diesem Winter unterm Hallendach ein. Nach dem Wigu-Pokal in Heiligenstadt, dem Renault-Cup in Leinefelde und der Seiler-Trophäe in Schlotheim ging am Freitagabend auch der Neunspringer-Cup in den Besitz der Leinestädter über. Allerdings mussten die Einheimischen im Finale eine starke Gegenwehr der Teistunger brechen, sogar einen Rückstand aufholen. Am Ende gewannen die Leinestädter verdient, wenngleich ihnen auch Fortuna zur Seite stand. Im Halbfinale benötigten sie erst ein Neunmeterschießen, um ins Endspiel vorzudringen.

2.Neunspringer Cup
Fotos: TA E.Jüngel (Bild anklicken für mehr Bilder!)

http://www.thueringer-allgemeine.de/ (von Werner SCHWARZ)

Die Teistunger lagen im Endspiel sogar in Front. Maik Apel brachte Wacker in Führung. Aber die Antwort der Leinefelder ließ nicht lange auf sich warten. Tobias Rittmeier besorgte den Ausgleich, Martin Wiederhold markierte den Siegtreffer. Letzterer hämmerte das Leder unter die Latte, wurde später als bester Spieler ausgezeichnet.

Im Spiel um Platz drei behauptete sich Niederorschel gegen Pokalverteidiger Breitenberg. Christian Löppen und Michael Weidner verschafften Orschel einen Zwei-Tore-Vorsprung, ehe Fabian Otto verkürzte. Das gute Abschneiden der Niederorschler war auch der Tatsache geschuldet, dass Andreas Keppler als bester Torsteher des Turniers geehrt wurde.

Im Halbfinale ging es sehr unterschiedlich zu. Während die Teistunger problemlos gegen Orschel ins Finale einzogen, hatten die Leinefelder deutlich größere Mühe gegen Breitenberg.
Die Teistunger führten bereits 4:0, ehe Christian Löppen mit der Schlusssirene der Ehrentreffer gelang. Die Leinefelder trennten sich nach regulärer Spielzeit 1:1. Ein Neunmeterschießen war die Folge. Die ersten drei Schützen jeder Mannschaft trafen jeweils. Auch der vierte Durchgang endete ausgeglichen. Als Sven Munser für Leinefelde vergab, schien der Weg für die Breitenberger frei. Aber auch diese scheiterten. Es fiel schließlich die Entscheidung zugunsten der Leinestädter.

Wir haben den Pokal verdient gewonnen, wobei es diesmal nicht einfach war. Gegen Breitenberg gingen wir mit unseren Chancen zu halbherzig um, die Teistunger leisteten starke Gegenwehr, sagte der Leinefelder Trainer Jochen Scheerbaum nach dem Turnier, das spielerisch doch einige Wünsche offen ließ.

David Hartel ging als erfolgreichster Torschütze hervor. Der Teistunger traf vier Mal ins gegnerische Gehäuse, hatte maßgeblichen Anteil am guten Abschneiden seiner Truppe.

In der Vorrunde mussten Birkungen und Bischofferode in Gruppe A die Segel streichen, wobei die Birkunger nur aufgrund des schlechteren Torverhältnisses ausschieden. Hier hatten die Breitenberger die besseren Karten. In Gruppe B konnten Brehme und Uder nicht an das Niveau von Leinefelde und Niederorschel anknüpfen. Letztere erreichten sicher das Halbfinale.

Die zweihundert Besucher sahen auch zahlreiche Tore. Prämien für besondere Treffer kassierten Paul Hellrung (Birkungen), Florian Hartleib (Leinefelde), Toni Sehnert (Brehme) und Daniel Kaufmann (Teistungen). Diese Schützen erhielten von 11 bis 44 Euro für ihre Erfolge. Ein Leinefelder Getränkelieferant stellte die Preise zur Verfügung. Schiedsrichter der Begegnungen waren Lothar Kruse (Hundeshagen), Ralf Wickert (Teistungen) und Helmut Schindler (Tastungen). Sie hatten mit den fairen Auseinandersetzungen keine Probleme, lediglich in der Partie Leinefelde gegen Breitenberg gab es einige Rangeleien, aber die Gemüter beruhigten sich schnell. Der Einsatz wurde zuvor beiderseits etwas übertrieben.

Gruppe A:

Breitenberg - Wacker Teistungen 1:1
0:1 Maik Apel, 1:1 Lars Seraphin

Bischofferode/Gr. - SG Bikrungen 2:2
0:1 Joachim Kaufhold, 1:1 Steffan Bley, 1:2 Paul Hellrung, 2:2 Mehdija Catovitc

Breitenberg - Bischofferode/Gr. 5:1
1:0 Lars Seraphin, 2:0 Dennis Ellrott, 3:0 Fabian Otto, 4:0 Dennis Ellrott, 5:0 Lars Seraphin, 5:1 David Rybicki

Wacker Teistungen - Birkungen 3:0
1:0 Daniel Kaufmann, 2:0 Paul Hellrung (Eigentor), 3:0 Mario Seideneck

Teistungen - Bischofferode/Gr. 2:1
1:0 David Hartel, 1:1 Pillipp Schmidt, 2:1 David Hartel

SG Birkungen - Germ. Breitenberg 1:0